Blog

Resep Mertua; Cara Membuat Es Krim Durian Rumahan

Posted at Juli 9, 2017 | By : | Categories : Blog | 0 Comment

Panas yang begitu terik kadang membuat kamu ingin makan yang dingin-dingin, minum yang dingin-dingin, benar gak? Walau pun cuaca gak terik pasti ada juga sih yang pengen yang dingin-dingin, karena dingin-dingin itu kadang buat mood kembali bersahabat setelah rutinitas yang kacau. Dengan yang dingin-dingin bisa juga buat bad mood jadi good mood.

cara membuat es krim durian

Bosan weekend gak ada kegiatan, hanya menghabiskan waktu seharian di rumah dan di rumah. Hari libur terbuang sia-sia, haduh sungguh terlalu, jika sampai hari libur berlalu, coba kamu pergi ke dapur apa yang bisa kamu sulap di dapur. Membuat es krim misalnya, gak perlu freezer yang begitu besar, dengan peralatan seadanya saja sudah bisa kok buat es krim favorit kamu. Buruan, jangan sampai hari libur kamu berlalu.

Beberapa hal penting dalam membuat es krim di rumah, yang pertama niat, yang kedua niat, dan yang ketiga skill berlama-lama di dapur. Jadi kumpulkan niat terlebih dahulu sebelum mulai untuk membuat es krim favorit kamu. Kamu takut rasa es krim yang kamu buat akan terasa aneh, tenang tidak ada yang sukses untuk pertama kalinya, terkadang pun pacaran udah lama ujung-ujungnya gak sukses ke jenjang pernikahan. Walaupun gak ada korelasinya antara membuat es krim dengan pacaran, intinya putusin aja pacar kamu, lebih baik fokus membuat es krim. Bisa jadi peluang usaha kan, cafe es krim.

Weits, . . ini dia yang ditunggu-tunggu sebuah resep dari mertua, resep turun temurun, resep yang diwariskan dari generasi ke generasi, sebuah resep es krim rahasia yang orang awam belum mengetahuinya. Mungkin agak terdengar berlebihan, tapi jika kamu mau tau rahasia membuat es krim dari bahan durian inilah rahasianya.

Rahasia untuk membuat es krim durian terletak pada duriannya. Percaya gak percaya, sih.

 

Nah bagaimana step by step untuk membuat es krim durian di rumah, pastikan bahan-bahan untuk membuatnya sudah terpenuhi. Nih diantaranya bahan-bahan yang akan kita gunakan untuk membuat es krim dari bahan durian.

Bahan-bahan untuk membuat Es Krim Durian Resep Mertua;

350g Daging Durian Segar
30g Gula Pasir
300ml Susu
200ml Whipping Cream

cara membuat es krim durian

Untuk membuat es krim durian, perhatikan langkah berikut, jangan sampai salah langkah, nanti sesat di jalan.

  1. Yang kamu perlukan hanyalah daging durian, pisahkan biji buah durian dari dagingnya untuk dijadikan bahan es krim nantinya. Nah kalau kamu ingin membeli daging durian segar, ada juga kok dijual secara online, yang sudah dikupas tanpa biji.
  2. Pastinya kamu punya blender di dapur kan, masukkan daging durian, susu dan gula ke dala wadah blender. Di blend deh tuh, jangan lupa ditutup blendernya, nanti dapur kamu berantakan kalau tidak ditutup. Pastikan menyatu keseluruhan, antara durian, susu dan gula.
  3. Tinggalkan blender durian tadi, tapi jangan tinggalkan jauh-jauh nanti kangen. Selanjutnya, siapkan wadah berisi whipping cream tadi, aduk hingga menjadi kental. Jika sudah kental mari kita move on ke langkah selanjutnya.
  4. Masih ingat blender yang berisi durian tadi, nah masukan ke wadah whipping cream secara bertahap, jangan kesemuanya, perlahan sedikit demi sedikit.
  5. Sudah diaduk merata kan ya, kemudian masukan durian yang sudah diaduk ke bungkus plastik untuk dibekukan di freezer selama 2 jam. Sambil menunggu 2 jam, kamu bisa buat cemilan dari durian lainnya, next nanti saya kasih rahasia resep nenek cemilan durian.
  6. Setelah dua jam, pastikan durian yang diaduk tadi sudah terlihat texturenya mirip-mirip es krim. Kalau belum, jangan sungkan untuk mengaduknya lagi, dan masukkan lagi ke pendingin, jika sudah didinginkan belum kelihatan texture mirip es krim, ulangi lagi langkah ini. Tapi tunggu dulu, lebih seru lagi kalau adukan durian yang didinginkan tadi dipindahkan ke tuperware kedap udara. Agar lebih maksimal dan didingkan lagi selama 1 jam.
  7. Langkah terakhir ini adalah langkah terpenting dari ke semuanya, siapkan tempat untuk menyajikan es krim durian, apakah itu di cangkir, gelas atau di ice cream cone.

Sekadar saran, saat mencampurkan durian yang telah diaduk dengan susu dan gula ke whipping cream. Ada yang memasukkannya tidak sekaligus, namun setelah dibekukan, dan kemudian diaduk lagi dan mecampur sisa durian adukan tadi.

daging-durian-beku-oleh-oleh-khas-medan.png

src, img: pinterest

Gimana, semoga resep cara membuat es krim durian ini membantu menolong akhir pekan kamu jika merasa bosan di rumah. Kalau ada yang berhasil, ceritain juga dong keseruan saat membuat es krim durian kamu di rumah. Haduh jadi pengen makan es krim durian.

About Y.A.M

Hanya penulis online di Maidanii Pancake Durian, selebihnya manusia biasa dengan banyak mimpi yang belum tercapai ke semuanya.